vendredi 17 février 2012

[ My Giant Cookie Cake ]

Tellement longtemps que cette recette me faisait de l'oeil ... ça y est, c'est fait ! et c'est simplement une tuerie de gourmandise ! Un cookie géant à partager, fondant à l'intèrieur, croustillant à souhait à l'exterieur !
je n'ai qu'une chose à dire : A vos casseroles !!!


Pour 6 à 8 personnes :
- 110 gr de beurre demi-sel à T° ambiante
- 100 gr de sucre roux
- 20 gr de sucre en poudre
- 1 oeuf
- 1 cc d'extrait de vanille
- 180 à 200 gr de farine ( avec levure incorporée )
- 1/2 cc de bicarbonate
- 50 gr de noix de coco rapée
- 180 gr de chocolat dessert haché grossièrement ( chunks )
- Noix de pécan


 
- Battre le beurre et les sucres jusqu'a l'obtention d'une pâte bien homogène et mousseuse.
- Ajouter l'oeuf et l'extrait de vanille, bien mélanger.
- Ajouter enfin tout les ingrédients secs ( farine, bicarbonate, noix de coco, chocolat & noix )
- Mélanger rapidement sans trop travailler la pâte ( avec les doigts c'est mieux ).
- Mettre la pâte à cookie dans un petit moule à manquer de 20 cm.
- Reserver au frigo 30 min minimum.
- Enfournez à 180° pendant 25 min.
- Le cookie doit être doré sur le dessus et à peine cuit à l'intérieur.

Petite gourmandise :
en option la petite tuile au carambar qui va bien. Fendre simplement un carambar au caramel dans sa longueur, le disposer sur un papier cuisson et le laisser quelques minutes jusqu'a ce qu'il soit bien fondu, fasse pleins de bulles et commence à s'étaler. Une fois sorties du four, attendre quelques secondes, les décoller. Pour un effet bombé, poser les tuiles encore molles sur un objet cylindrique ( bouteille ) et attendre qu'elles refroidissent.


L'étape la plus dure est d'attendre qu'il refroidisse au moins 10 min. Il sera encore tiède, le chocolat sera bien fondu mais l'extèrieur sera plus croustillant. Avec une boule de glace vanille et une tuile carambar, c'est parfait !
Et le lendemain c'est encore meilleur :D !

Enjoy !

mercredi 15 février 2012

[ Tartelette amandine chocopoire ]

Un classique dans le domaine des tartes gourmandes, mais tellement bonne !
Du chocolat, des fruits ( histoire de déculpabiliser un minimum ! ), un bon goût d'amande et une pâte sablée maison evidemment. Un vrai petit bonheur...
Inspiration de la garniture de chocolat et caetera où j'ai simplement rajouté des chunk de chocolat noir : )



Pour 2 personnes :
Pour la pâte sablée :

- 260 gr de farine
- 120 gr de beurre demi-sel à T° ambiante
- 80 gr de sucre glace
- 40 gr de poudre d'amande
- 1 oeuf

Mélanger la farine, le beurre, le sucre glace et la poudre d'amande du bout des doigts afin d'obtenir une pâte granuleuse.
Ajouter l'oeuf ( légèrement battu car plus facile à incorporer ), mélanger rapidement sans trop travailler la pâte. Former une boule et laisser reposer au réfri entourée d'un film plastique. ( minimum 2h )
Etaler la pâte sur le plan de travail légèrement fariné sur 1/2 cm d'épaisseur.
Foncer des petits moules ( pour moi 2 petits moules cerclés ), couper l'éxcédent de pâte à ras des bords avec la lame d'un couteau. Reserver au frais.

NB : Pour cette recette nous n'aurons besoin que d'un quart de la pâte.


Pour la garniture aux amandes :

- 2 poires ( au sirop pour moi )
- 50 gr de poudre d'amande
- 1 oeuf
- 25 gr de beurre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 30 gr de sucre
- 70 gr de chocolat cassé en gros morceaux. ( Chunk )
- amandes éffilées torréfiées pour la déco

Mélanger le beurre pommade avec les différentes sucres, ajouter l'oeuf ,la poudre d'amande et les chunks de chocolat.
Bien mélanger. Garnir le fond de tarte. Disposer les poires coupées en fines tranches.
Parsemer d'amandes éffilées torréfiées.
Faire cuire à 180° pendant 25 à 30 min.

Enjoy !