mercredi 15 février 2012

[ Tartelette amandine chocopoire ]

Un classique dans le domaine des tartes gourmandes, mais tellement bonne !
Du chocolat, des fruits ( histoire de déculpabiliser un minimum ! ), un bon goût d'amande et une pâte sablée maison evidemment. Un vrai petit bonheur...
Inspiration de la garniture de chocolat et caetera où j'ai simplement rajouté des chunk de chocolat noir : )



Pour 2 personnes :
Pour la pâte sablée :

- 260 gr de farine
- 120 gr de beurre demi-sel à T° ambiante
- 80 gr de sucre glace
- 40 gr de poudre d'amande
- 1 oeuf

Mélanger la farine, le beurre, le sucre glace et la poudre d'amande du bout des doigts afin d'obtenir une pâte granuleuse.
Ajouter l'oeuf ( légèrement battu car plus facile à incorporer ), mélanger rapidement sans trop travailler la pâte. Former une boule et laisser reposer au réfri entourée d'un film plastique. ( minimum 2h )
Etaler la pâte sur le plan de travail légèrement fariné sur 1/2 cm d'épaisseur.
Foncer des petits moules ( pour moi 2 petits moules cerclés ), couper l'éxcédent de pâte à ras des bords avec la lame d'un couteau. Reserver au frais.

NB : Pour cette recette nous n'aurons besoin que d'un quart de la pâte.


Pour la garniture aux amandes :

- 2 poires ( au sirop pour moi )
- 50 gr de poudre d'amande
- 1 oeuf
- 25 gr de beurre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 30 gr de sucre
- 70 gr de chocolat cassé en gros morceaux. ( Chunk )
- amandes éffilées torréfiées pour la déco

Mélanger le beurre pommade avec les différentes sucres, ajouter l'oeuf ,la poudre d'amande et les chunks de chocolat.
Bien mélanger. Garnir le fond de tarte. Disposer les poires coupées en fines tranches.
Parsemer d'amandes éffilées torréfiées.
Faire cuire à 180° pendant 25 à 30 min.

Enjoy !

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