mardi 17 janvier 2012

[ Charlotte de pain d'épices aux abricots et au nougat ]

Juste un dessert à tomber !!
Un bon goût de nougat bien prononcer avec une légère acidité apportée par l'abricot.
Une bonne alliance de saveurs avec une texture très légère et très douce.
  

Ingrédients : Pour 4 à 6 personnes

- 2 feuilles de gélatine
- 150 gr de nougat tendre
- 30 cl de crème fraiche liquide
- 6 gros abricots bien mûrs ou 10 petits ( abricots au sirop ça fonctionne aussi )
- 12 tranches de pain d'épices
- 1 C à S de sucre en poudre

Préparation :

1/ Mettre les feuilles de gélatine à tremper dans de l'eau froide.
2/ Couper le nougat en petits morceaux
3/ Faire bouillir 10 cl de crème fraiche dans une casserole puis ajouter les morceaux de nougats.
    Faire fondre sur feux très doux en mélangeant.
    Hors du feu ajouter les feuilles de gélatine égouttées, mélanger.
4/ Mixer les fruits pour obtenir une purée.
5/ Fouetter le reste de la crème en chantilly bien ferme.
6/ Mélanger la purée d'abricot avec la crème au nougat puis incorporer délicatement la crème fouettée.
7/ Retirer la croûte du pain d'épices puis couper les tranches en deux dans l'épaisseur.
    Imbiber les dans 5 cl d'eau avec 1 C à S de sucre.
8/ Tapisser des moules à charlotte individuels ( ou un grand moule ) avec du cellophane ( plus pratique pour
    l'étape démoulage ) que vous laisserez dépasser des bords afin de pouvoir la rabattre sur la charlotte en
    fin de montage.
9/ Chemiser les moules avec le 3/4 des tranches de pain d'épices imbibées d'eau sucrées.
10/ Verser la moitié de la préparation aux abricots dans le moule, ajouter les tranches de pain d'épices puis
      le reste de la crème.
      Terminer par des tranches de pain d'épices.
11/ Placer la Charlotte au moins 6h au réfrigérateur puis la démouler délicatement.


Enjoy !

1 commentaire:

Petite pensée sucrée ... ou salée !