lundi 16 janvier 2012

[ Foie gras poêlé en croûte d'amandes sur son lit de pain d'épices, chutney de pomme & sauce amaretto ]


Ingrédients : Pour 3 personnes

Pour le foie gras poêlé :

- 6 petites escalopes de foie gras frais
- farine
- amandes effilées
- 3 tranches de pain d'épices ( nature ici )
- ciboulette
- sel // poivre

Pour la sauce amaretto :

Amaretto !
et c'est tout !

Préparation :

1/ Faire chauffer une poêle à blanc et y faire griller les amandes effilées. Réserver.
2/ Couper les 3 tranches de pains d'épices dans l'épaisseur et les faire griller (au grille pain ou sous le grill
    du four ). Les disposer en long dans le fond de l'assiette.
3/ Faire chauffer une grande poêle. Fariner vos morceaux de foie gras.
    Quand la poêle est bien chaude, déposer les tranches de foie gras et faire revenir 1 à 2 min
    de chaque côté. Saler & poivrer.
4/ Rouler les tranches de foie gras dans les amandes torréfiées. Reserver.
5/ Enlever le surplus de graisse de la poêle, puis déglacer avec l'amaretto.
    Bien gratter pour recuperer tous les sucs. Laisser réduire 1 à 2 min.
6/ Déposer du Chutney de pommes* sur les tranches de pains d'épices.
    Y disposer le foie gras aux amandes, napper de sauce amaretto, décorer de brins de ciboulette,
    et servez !

*Chutney de pommes : Pour un bon pot !

- 2 oignons
- 1 noix de beurre
- 3 clous de girofle
- 1 bâton de cannelle
- 1 C à S de cannelle
- 2 C à S de mélange 4 épices
- 1 C à C de gingembre moulu
- 3 pommes type Boskop
- 15 cl de vinaigre de cidre
- un peu d'eau*
- un peu de sucre roux*

Préparation :

1/ Faire chauffer le beurre dans une casserole. Ajouter les oignons et faire suer sur feux moyen jusqu'à ce
    qu'ils soient bien transclucides.
2/ Ajouter toutes les épices. Bien mélanger.
3/ Y ajouter les pommes grossièrement coupées, auxquelles on aura préalablement ôté le coeur et la peau.
    Bien mélanger.
4/ Mouiller à hauteur avec le vinaigre de cidre.
5/ Enfin laisser réduire le mélange sur feu doux, tout en mélangeant de temps en temps, jusqu'à consistance souhaitée (j'ai laissé environ 1h).

*Si le mélange est trop "sec", ajouter un peu d'eau.
*Si le mélange est un peu trop acide ajouter du sucre roux.

Enjoy !

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Petite pensée sucrée ... ou salée !