Ingrédients : Pour 3 personnes
Pour le foie gras poêlé :
- 6 petites escalopes de foie gras frais
- farine
- amandes effilées
- 3 tranches de pain d'épices ( nature ici )
- ciboulette
- sel // poivre
Pour la sauce amaretto :
- Amaretto !
et c'est tout !
Préparation :
1/ Faire chauffer une poêle à blanc et y faire griller les amandes effilées. Réserver.
2/ Couper les 3 tranches de pains d'épices dans l'épaisseur et les faire griller (au grille pain ou sous le grill
du four ). Les disposer en long dans le fond de l'assiette.
3/ Faire chauffer une grande poêle. Fariner vos morceaux de foie gras.
Quand la poêle est bien chaude, déposer les tranches de foie gras et faire revenir 1 à 2 min
de chaque côté. Saler & poivrer.
4/ Rouler les tranches de foie gras dans les amandes torréfiées. Reserver.
5/ Enlever le surplus de graisse de la poêle, puis déglacer avec l'amaretto.
Bien gratter pour recuperer tous les sucs. Laisser réduire 1 à 2 min.
6/ Déposer du Chutney de pommes* sur les tranches de pains d'épices.
Y disposer le foie gras aux amandes, napper de sauce amaretto, décorer de brins de ciboulette,
et servez !
*Chutney de pommes : Pour un bon pot !
- 2 oignons
- 1 noix de beurre
- 3 clous de girofle
- 1 bâton de cannelle
- 1 C à S de cannelle
- 2 C à S de mélange 4 épices
- 1 C à C de gingembre moulu
- 3 pommes type Boskop
- 15 cl de vinaigre de cidre
- un peu d'eau*
- un peu de sucre roux*
Préparation :
1/ Faire chauffer le beurre dans une casserole. Ajouter les oignons et faire suer sur feux moyen jusqu'à ce
qu'ils soient bien transclucides.
2/ Ajouter toutes les épices. Bien mélanger.
3/ Y ajouter les pommes grossièrement coupées, auxquelles on aura préalablement ôté le coeur et la peau.
Bien mélanger.
4/ Mouiller à hauteur avec le vinaigre de cidre.
5/ Enfin laisser réduire le mélange sur feu doux, tout en mélangeant de temps en temps, jusqu'à consistance souhaitée (j'ai laissé environ 1h).
*Si le mélange est trop "sec", ajouter un peu d'eau.
*Si le mélange est un peu trop acide ajouter du sucre roux.
Enjoy !
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