mardi 20 mars 2012

[ Tartelette aux pommes et sa compote épicée ]

Bon allé, encore un classique et un basique !
Mais qui n'a jamais fait la fameuse recette de tarte aux pommes de sa maman ?!
Même que celles de nos mamans sont toujours les meilleures :)
Bref, une pomme bien dorée, une compote aromatisée à la cannelle, une pâte sablée maison...
et le tour est joué, vous obtenez un succulente tartelette aux pommes !


Pour 2 tartelettes :
Pour la pâte sablée :

- 260 gr de farine
- 120 gr de beurre demi-sel à T° ambiante
- 80 gr de sucre glace
- 40 gr de poudre d'amande
- 1 oeuf
Mélanger la farine, le beurre, le sucre glace et la poudre d'amande du bout des doigts afin d'obtenir une pâte granuleuse.
Ajouter l'oeuf ( légèrement battu car plus facile à incorporer ), mélanger rapidement sans trop travailler la pâte. Former une boule et laisser reposer au réfri entourée d'un film plastique. ( minimum 2h )
Etaler la pâte sur le plan de travail légèrement fariné sur 1/2 cm d'épaisseur.
Foncer des petits moules ( pour moi 2 petits moules cerclés ), couper l'éxcédent de pâte à ras des bords avec la lame d'un couteau. Reserver au frais.

NB : Pour cette recette nous n'aurons besoin que d'un quart de la pâte.


Pour la compote de pommes-cannelle :

- 2 pommes type booskop
- 4 à 5 C à S d'eau
- 1 goutte d'arôme vanille
- 1 sachet de sucre vanillé
- cannelle en poudre ( à votre convenance )

Dans un récipient allant au m.o, mélanger l'ensemble des ingrédients.
Faire chauffer la préparation au m.o, sur faible puissance pendant 12 à 13 min, il est important de regarder assez souvent la texture de votre compote pour ne pas trop la cuire ( le temps varie en fonction de votre m.o, mais veillez à bien mettre à faible puissance )
Votre compote est prête quand les pommes ont bien fondues et qu'il reste des morceaux que vous viendrez écraser avec le dos d'une fourchette.

Préparation de la tartelette :

- 4 C à S de compote-cannelle
- 1 pomme
- 2 fonds de tarte
- confiture d'abricot

Préchauffer votre four à 180°.
Piquer le fond de vos tartelettes. Etaler 2 C à S de compote sur chacun de vos fonds de tarte.
Laver, peler, évider, puis couper la pomme en lamelles fines puis garnir chaque tartelette avec une moitié de la pomme en formant une fleur.
Enfourner pendant 35 min environ, il faut que les pommes et les bords de la pâte soient bien dorés.
A la sortie du four laisser refroidir sur une grille.
Faire chauffer de la confiture d'abricot sur feux doux pour la liquéfier, avec un pinceau ou une petite cuillère, badigeonner le dessus de la tartelette refroidie.

Enjoy !

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