lundi 12 décembre 2011

[ Charlotte de concombre au chèvre frais & au saumon fumé ]

Petite entrée très fraiche et jolie en plus !
On en prend plein les yeux et plein les papilles ^^


Ingrédients : pour 4 bouches
- 1 gros concombre
- 200 gr de fromage de chèvre frais type " petit Billy "
- 6 tranches de saumon fumé
- 2 C à S de persil
- 1 C à S de ciboulette
- 5 cl d'huile d'olive

Préparation :

1/ Laver et tailler le concombre en tranches fines ( 2 mm environ ) à l'aide d'un économe.
2/ Le mettre dans une passoire avec du gros sel et laisser dégorger pendant 1h.
3/ Rincer, égoutter & bien sécher chaques tranches avec du papier absorbant pour qu'elles rendent le moins d'eau possible.
4/ Dans un récipient, mélanger le fromage avec le persil, la ciboulette & l'huile d'olive.
5/ Poivrer, saler (très peu car le saumon apportera la touche salée ).
6/ Tapisser de film alimentaire des petits moules à charlotte (ou alors des ramequins assez hauts, ou bien comme moi, des petites boites plastique d'environ 9cm de diamètre type Tupperware* à bords hauts ) en laissant dépasser le film des bords.
7/ Couper les tranches de saumon en lanières ( de 2 à 3 cm environ )
8/ Chemiser chaques moules d'abord avec le concombre. Disposer les lanières de façon croisée ( en forme d'étoile ). Laissez les depasser du bord du moule.
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9/ Disposer ensuite les lanières de saumon de la même manière, tout en les laissant déborder, mais en les intercalant entre chaques lanières de concombres, de façon à combler tous les trous.
Vous voilà avec une belle rosace de concombre & de saumon !

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10/ Mettre la préparation au fromage et aux herbes dans le fond des moules en tassant avec le dos d'une cuillère. Superposer avec le reste des tranches de saumon et de concombres. Répeter l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients.
11/ Rabattre les lanières de saumon et de concombres sur le fromage.
12/ Bien refermer la Charlotte avec le film alimentaire et tasser le tout ( mettre éventuellement un poids sur la charlotte ) 
13/ Placer la Charlotte au réfrigérateur pendant 12h ( ou moins si vous n'avez pas le temps ! ). Mais minimum 1h !


Avec un petite salade de mâche et du pain aux noix c'est parfait !
 Enjoy !

2 commentaires:

  1. Tout ce que j'aime <3
    Puis c'est vraiment super joli en plus !!

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  2. A essayer rapidement : ça a l'air super bon et en plus joli! Merci pour l'idée !

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Petite pensée sucrée ... ou salée !