jeudi 22 décembre 2011

[ Pudding au chocolat & aux noisettes ]

Cette fois-ci pour changer .... du chocolat !!
Bon, sous une forme un peu différente : Le Pudding.
Purement British, on en parle souvent comme d'un dessert mais on le trouve également en version salée.
Niveau texture, c'est un gâteau assez compact et consistant, beaucoup plus épais qu'un moelleux ou un fondant. Il tient bien au corps mais passe très bien après un repas léger quand on veut se faire plaisir au dessert !
J'ai trouvé cette super recette chez " côté cour ... Vanille et 7ème art ".


Ingrédients : Pour 2 beaux puddings

Appareil à Pudding :

- 7 cl de lait
- 20 gr de chocolat noir type "Nestlé dessert"
- 30 gr de beurre demi-sel
- 16 gr de cacao en poudre
- 35 gr de farine
- 1 c à c de levure
- 15 gr de poudre de noisette
- 15 gr de sucre en poudre
- 40 gr de sucre roux
- 1 oeuf
- 9 cl d'eau

Sauce au Nutella* :

- 7 cl de crème fleurette
- 1 c à c de sucre
- 20 gr de chocolat noir type "Nestlé dessert"
- 2 c à c de Nutella
- 1 c à c d'arôme vanille

Accompagnement :

- 2 boules de glace vanille

Préparation :

1/ Préchauffer le four à 180° ( Th 6 )
2/ Beurrer et fariner les ramequins.
3/ Dans une petite casserole à feu doux, faire chauffer le lait, le chocolat, 10 gr de beurre et la moitié du
    cacao en poudre ( 8 gr ). Lisser bien le mélange.
4/ Dans un récipient,  mélanger la farine, la levure, la poudre de noisette, le sucre en poudre et la moitié du
    sucre roux ( 20 gr ).
5/ Y ajouter la préparation au chocolat réalisée précédemment puis ajouter l'oeuf et mélanger jusqu'à
     l'obtention d'un appareil homogène.
6/ Répartir cette préparation dans les ramequins. Reserver.
7/ Dans une autre petite casserole à feu doux, faire chauffer l'eau, le beurre et le sucre roux restants afin
    d'obtenir un mélange lisse.
8/ Verser cette préparation chaude sur les puddings, enfourner pour 25 min.




....Pendant ce temps, attaquons nous à la sauce ....

9/ Dans une casserole, porter à ébullition la crème avec une cuillère à café de sucre.
10/ Hors du feu, ajouter le chocolat.
11/ Bien mélanger, puis ajouter le Nutella et l'arôme vanille.

12/ Sortir les puddings, laisser reposer 5 min.
13/ ajouter les boules de glace sur les puddings.
14/ Enfin, napper de sauce au Nutella.
 Déguster aussitôt !!!!


Enjoy !

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Petite pensée sucrée ... ou salée !